Бесплатная доставка по Киеву. Скидки и подарки для крупных или постоянных клиентов.
 
Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

В современном магазине кухонной посуды представлен широкий ассортимент продукции. Вы легко можете купить нужную сковороду, противень, кастрюлю, тарелки и прочее, но, не смотря на такое разнообразие, с каждым годом появляются все больше новых изделий. Производители умудряются придумывать необычные и концептуально новые товары, поражая ваше воображение. Немало удивлений у покупателей вызвало появление силиконовой посуды несколько лет назад. Материал, из которого сделаны эти кухонные приспособления, не похож ни на что другое, он гибкий, мягкий и эластичный. Безусловно, силиконовые изделия очень выделяются и вызывают интерес. Из силикона изготавливают множество кулинарных приспособлений: формы для выпечки, льда или мороженого, лопатки, прихватки, скалки, пароварки и многое другое.

силиконовая форма с лопаткой

Самые главные свойства силикона можно в полной мере оценить только после использования изделия по назначению. Силикон обладает отличными антипригарными свойствами. Во-первых, к нему почти ничего не прилипает – готовая выпечка легко выскальзывает из форм, к силиконовой скалке не прилипает тесто, при этом все силиконовые изделия очень легко моются. Во-вторых, силикон обладает низкой теплопроводностью, что обеспечивает медленное и равномерное пропекание без подгораний по краям. Эти свойства делают силиконовые формы чрезвычайно удобными для выпечки. Кроме этого, благодаря гибкости, силиконовые формы невозможно разбить. Силиконовыми лопатками или кистями нельзя поцарапать ваши сковороды или противни. Можно очень долго рассказывать про прелесть силиконовых изделий для кухни.

выпечка в силиконовой форме

К сожалению, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Бытуют слухи, что силиконовые формы вредны для здоровья. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, но можно сказать наверняка, что любая посуда (эмалированная, тефлоновая, из нержавеющей стали) может быть вредна для здоровья, если при её производстве не соблюдены определенные технологические нормы. Рынок перенасыщен множеством некачественных изделий неизвестного происхождения, которые изготавливаются на подпольных заводах без соблюдения каких-либо четких правил. Многих производителей волнует лишь конечная выгода, которую они могут получить при реализации продукции, поэтому они идут на серьезные меры с целью удешевления производства, нарушая установленные нормы. Их интересует только вопросы, как делать больше, быстрее и дешевле. Отсюда и появляется обилие некачественных изделий, которые могут навредить здоровью.

Если говорить конкретно о производстве силикона, то следует упомянуть, что существует десятки разных видов силикона, каждый из них имеет свою рецептуру и сферу применения. Силикон может использоваться при изготовлении разных прокладок и уплотнителей, амортизационных и демпфирующих жидкостей и масел, в качестве диэлектрических и герметизирующих суспензий. В состав силикона могут входить разные химические элементы, такие как: кремний, бор, кобальт, хром, никель, марганец, селен, медь и другие. Все эти компоненты могут принести вред здоровью. Разумеется, к силикону, который используется в медицинской и пищевой промышленности выдвигаются особые требования. Такие силиконовые изделия должны быть не токсичны, гипоаллергенны, и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти требования накладывают ряд ограничений и вынуждают прибегнуть к сложному и медленному технологическому процессу при производстве. Кроме этого некоторые кулинарные изделия должны выдерживать низкие и высокие температуры. Достичь этого нелегко, ведь при нагреве большинство видов силикона плавится, высвобождая вредные составляющие. Нужно приложить немало усилий, чтобы обеспечить все эти важнейшие свойства. Необходимо не только создать особую безвредную рецептуру силикона, но и строго придерживаться к технологическому процессу. Только так можно быть уверенным, что кулинарные силиконовые изделия будут безвредными для человеческого организма.

Давайте разберемся, как избегать некачественных изделий. Перед приобретением обратите внимание на упаковку и аннотацию к продукту. Изделия должны пройти определенные экспертизы, чтобы считаться безопасными для здоровья. Это может быть проверка управления по контролю за качеством пищевых продуктов США (FDA) или соответствие директивам Европейского союза (CE). Данные экспертизы скрупулезно проверяют продукцию, поэтому соответствующая маркировка на изделии означает не только то, что они являются безвредными для здоровья потребителей, но также не несут какой-либо угрозы окружающей среде. Также, стоит отметить, что подобная продукция на постсоветском пространстве должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение. Каждое изделие должно иметь информацию об условиях эксплуатации, в частности, о допустимом температурном режиме. Не все силиконовые формочки пригодны для выпечки, некоторые предназначены только для приготовления холодных блюд (желе, мороженого, льда). Подобную маркировку обычно выполняют теснением непосредственно на самих формочках и приводят соответствующую информацию на упаковке.

Качественные силиконовые изделия, которые изготовлены с соблюдений всех норм, безопасней любой стальной, тефлоновой, эмалированной или нержавеющей посуды.

А какую посуду используете вы? Задумайтесь над этим, когда будете в следующий раз заниматься приготовлением пищи. Не экономьте на своем здоровье, избегайте некачественных изделий, они могут принести вред!


 
 
Магазин Белый Кот в Киеве - © whitecatshop.org.ua 2009-2015